大根の皮で☆常備菜 レシピ・作り方

大根の皮で☆常備菜
  • 約15分
  • 100円以下
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栄養たっぷりの大根の皮を使って、エコな一品です☆味付けは濃いめが好きな方やご飯と一緒に食べられる方は少し濃いめに調整してください。

材料(4〜6人分)

  • 大根の皮 大さじ6程度
  • もやし 一袋
  • かつおぶし ふたつかみ
  • 醤油 大さじ6程度
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮は良く洗い、食べやすい大きさに切る。さっと水にさらす。
  2. 2 サラダ油を熱し大根を加えて軽く炒める。全体に油が回ったら水とかつおぶしを加えて軽く混ぜて蓋をする。
  3. 3 大根がしなっとしてきたらもやしを加えて、酒と砂糖を加える。
    落し蓋をし、さらに煮る。
  4. 4 もやしに火が入り水気が出てきたら若干火を強め、醤油の半量を加える。
    さらに煮る。
  5. 5 水気が少なくなってきたら残りの醤油も入れて、強火にし、味をみて好みのところでごま油を入れる。

きっかけ

いつもは捨ててしまう大根の皮で一品作ったところ、とても美味しかったので、今では我が家の定番メニューです。 大根の煮物をする前の日にこれを作り、プラス一品。節約になります☆

  • レシピID:1100005556
  • 公開日:2012/11/08
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大根
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