激旨★簡単 ひじきと大根葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根葉 1カップ程
- 乾燥ひじき(伊勢ひじきを使用) 1/4カップ程
- A本だし 小匙1
- Aみりん 大匙2
- A麺ツユ 大匙1/2程
- ごま油 少々
- お好みで 七味・柚子こしょう等を
作り方
-
1
大根葉を洗い小口切りにします
鍋を熱しごま油で軽く炒めます
ひじきを手で軽く揉み細かくして加えます - 2 調味料Aを加え、弱火でスパチェラ等で動かしながら炒め煮します
- 3 汁気が少なくなったら出来上がりです
-
4
お好みで、柚子こしょう・七味・レモン・大葉・すだち等を加えて楽しんでください(*^^*)
おにぎりにおススメです
きっかけ
大根の葉を捨てずにおかずに!!今回は、ひじきと混ぜて一品作りました
おいしくなるコツ
ひじきは、水で戻さずにそのまま使いました。
- レシピID:1100005554
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません