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タイ料理♪焼きそば麺deパッタイ風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 焼きそば麺(蒸し中華めん)

    2玉

  • 海老(冷凍のものでもOK)

    5~6尾

  • ニラ(2~3センチカット)

    2~3本(30グラム位)

  • もやし

    2分の1袋

  • にんにく(みじん切り)

    大さじ1

  • 豚肉(こま切れ肉)

    50グラム位

  • たまご

    1個

  • 紫たまねぎ(無くてもOK)粗みじん切り

    4分の1個

  • 油あげ(厚揚げなど)食べやすい大きさに。

    1枚

  • ☆アンチョビ(チューブ)あればナンプラー

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ1

  • パプリカパウダー(無くてもOK)

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 松の実(ピーナッツなど砕いたもの)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タイ料理♪焼きそば麺deパッタイ風
  • 300円前後

ナンプラーが無かったのでアンチョビを使ってタイの焼きそば風に作ってみました♪お好みでレモンやライムをかけて。
米ヌードルの代わりに普段の焼きそば麺で作っています

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油を熱しにんにく・紫玉ねぎを炒める。
    冷凍海老を使う場合は解凍しておく。
    焼きそば麺はレンジで少し温めておくと手早く仕上げられます。

  • 2

    海老と油揚げ(厚揚げ)・豚肉を加え少し炒めて、麺・混ぜ合わせた☆マークの調味料を入れて混ぜ合わせる。(→参照5)
    強火で手早く♪
    目安は海老と豚肉に火が通ればOK♪

  • 3

    溶き卵を加え手早く混ぜたら、もやし・ニラも加え炒め、もやしに火が通ったら火を止める。
    砕いた松の実を入れて完成です。

  • 4

    器に盛り付けてパプリカパウダーを振り、お好みでライムやレモンを添えてお召し上がり下さい♪

  • 5

    ☆のマークの調味料を混ぜ合わせるとこんな感じです。
    濃い味がお好みの方は水を加えずに作ってみてください。

きっかけ

タイ風の焼きそばを作ってみました♪

おいしくなるコツ

色鮮やかに仕上げてみてください♪
センレック(ライスヌードル)で作る場合は表示通りに水に戻してから使ってください。
センレックで作る場合も麺と同様のタイミングで入れてください。

レシピID: 1100005530

公開日:2012.11.07

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関連情報

料理名
タイ風焼きそば(パッタイ)
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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