ごぼうたっぷり甘辛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうをささがきにして水に浸しておく
- 2 人参は千切り、しいたけも薄切り、生姜は摩り下ろす。
- 3 調味料(醤油、砂糖、料理酒、みりん、生姜)を混ぜておく
-
4
フライパンを熱し、ごま油を入れ、ひき肉をさっと炒める。そこに野菜類を入れ、一緒に炒める。
野菜の水分が出てきて少し煮る感じになります。 - 5 野菜がしんなりして火が通ったら、調味料を入れ全体を混ぜ混ぜ、汁気がなくなれば出来上がり。
きっかけ
ごぼうが残っていて、何にしようか悩んでいる時にひき肉を見つけて、甘辛く炒めて丼にしようと思いつきました
おいしくなるコツ
最初にフライパンを温めたら、ほとんどの工程は中火でやってます。 ささがきになったごぼうは火が入るとしんなりして量が減りますので、最初多いな!と思っても大丈夫! 少し濃い目の味付けがいいと思います。
- レシピID:1100005485
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ごぼうとひき肉の甘辛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沢山作ったら、次の日はご飯に混ぜておにぎりに!卵でくるんで和風オムレツに!色々変身出来ます♪