めんつゆのみで簡単味付け!!カツ丼(^^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 丼1杯分
- 豚ロース肉(カツ用) 150g
- 卵(L) 1個
- 玉ねぎ 4分の1個
- めんつゆ(ストレート) 180ml
- きざみのり 少々
- ☆サラダ油 適量
- ☆卵 2分の1個
- ☆小麦粉 大さじ1
- ☆パン粉 大さじ3ほど
作り方
-
1
豚カツを作ります。
☆材料の小麦粉→卵→パン粉の順に豚肉をくぐらせ、180度くらいのサラダ油でカラっとあげます
しっかり油は切っておいておきます -
2
玉ねぎは薄切りスライスしておきます。
「1」のカツは、適当な大きさに切ります。 -
3
鍋にめんつゆと玉ねぎを入れて火を軽く通します。
そこにカツを入れて、2~3分ほど中火で煮込みます。 -
4
あとは溶き卵を周りから流し込み、すぐに火をとめて、蓋をして蒸らすことで卵に火を通します。
丼にごはんを盛り、具材を上にのせてきざみのりで完成ですvv
きっかけ
カツ丼が好きなので。 土日のお昼などにもぴったりです
おいしくなるコツ
めんつゆのみ!!!でシンプルで簡単ですが、甘辛い感じのおいしいカツ丼になりますよ
- レシピID:1100005458
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- カツ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/04/30 22:29ありがとうございます。抜群の美味しさ、パクパクと食べてしまいました。