塩麹を使って♪豚汁 レシピ・作り方

塩麹を使って♪豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
気温が低くなり寒くなってきました。そんな日は野菜とお肉をたっぷり入れたお味噌汁で身体を温めましょう♪かつおだしの代わりに塩麹を入れて豚汁を作ってみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯または水を入れ火が通りにくい物から茹でていきます。
    こんにゃく、ごぼうを入れ沸騰したら豚肉を加え豚肉から出るアクを取り除きます。
  2. 2 味噌を溶かしながら加え残りの材料を入れて温めます。
    最後に塩麹を加えて完成です。

きっかけ

気になる塩麹を使って、お味噌汁に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

最後に塩麹を加えるので、味噌は少し薄めにしています。

  • レシピID:1100005286
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る