茄子の煮びたし レシピ・作り方

茄子の煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
みんなのばなな
みんなのばなな
油で揚げず素材を活かして作りました♪冷やして食べると一層美味しくなります。美味しいと好評でした。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は適当な大きさに切ります。味を染み込ませやすくするため、隠し包丁をします。
    水にしばらくさらします。
  2. 2 白だし、水または湯、醤油を鍋に入れ沸騰したら、茄子を入れ煮立たせます。茄子を引っくり返して片面からも味を染み込ませるため、煮立たせます。3分位たったら火を止める。
  3. 3 容器に移しあら熱を取ります。
  4. 4 冷蔵庫でしばらく冷やすか、ボールに氷水を張って一気に冷やして完成です。

きっかけ

薄味の煮びたしを作ってみたくて!

おいしくなるコツ

半日冷蔵庫で寝かせれば更に美味しい煮びたしに!

  • レシピID:1100005262
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
茄子の煮びたし
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2016/04/23 19:57
    茄子の煮びたし
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • komukomu1217
    komukomu1217
    2014/07/23 21:00
    茄子の煮びたし
    今日の晩酌に作りました。冷やすと美味しい☆
    夏にピッタリな一品ですね。レシピありがとうございます♪
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/09/14 23:10
    茄子の煮びたし
    白だしでとっても簡単に良いお味になりましたー!
    冷やす時間が足りなかったので、次回また挑戦します~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る