茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子は適当な大きさに切ります。味を染み込ませやすくするため、隠し包丁をします。
水にしばらくさらします。 - 2 白だし、水または湯、醤油を鍋に入れ沸騰したら、茄子を入れ煮立たせます。茄子を引っくり返して片面からも味を染み込ませるため、煮立たせます。3分位たったら火を止める。
- 3 容器に移しあら熱を取ります。
- 4 冷蔵庫でしばらく冷やすか、ボールに氷水を張って一気に冷やして完成です。
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sin7sin66942016/04/23 19:57おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
komukomu12172014/07/23 21:00今日の晩酌に作りました。冷やすと美味しい☆
夏にピッタリな一品ですね。レシピありがとうございます♪ -
コイケケケ2013/09/14 23:10白だしでとっても簡単に良いお味になりましたー!
冷やす時間が足りなかったので、次回また挑戦します~☆