秋だね~ッ♪栗のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

秋だね~ッ♪栗のベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
普段作るベイクドチーズケーキに今が旬の栗を加えて、秋バージョンで作ってみました♪中にも栗、外にも栗♪秋がいっぱいです(^O^)v

材料(4~5人分)

  • クリームチーズ 200グラム
  • 甘栗 7~8粒
  • グラニュー糖 60グラム
  • 2個
  • 薄力粉 30グラム
  • ホイップクリーム 150ml
  • レモン汁 大さじ2
  • ビスケット 8枚位
  • バター 30グラム
  • セルフィーユ(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 材料です。
    18センチの丸型1台分の分量です。(底が抜ける型を使用して下さい)
    クリームチーズは室温でやわらかくしておきます。
    バターも室温で溶かしておきます。
  2. 2 今回は小さなカップで何個かチーズケーキを作りたかったのでこんな感じで作りました^^v
    ビスケットをビニール袋などに入れて砕きます。
    溶かしたバターとよく混ぜ合わせ型の底に敷く。
  3. 3 クリームチーズにグラニュー糖を加え泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
    溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
    ふるいにかけた薄力粉を加え混ぜる。
  4. 4 レモン汁、ホイップクリームを加えよく混ぜる。
    4~5個分の砕いた甘栗を加え混ぜる。
    ビスケットを敷いた型に生地を流し入れます。
    あらかじめオーブンは180℃に予熱をしておきます。
  5. 5 予熱しておいたオーブンで40分焼きます。
    竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり完成です。
    あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
    一晩冷蔵庫で冷やすとしっとりした仕上がりに♪
  6. 6 生クリームやセルフィーユ、上にも残りの栗を添えてティータイムをお楽しみ下さい(^O^)♪

きっかけ

栗+チーズケーキ=??? んっ♪おいしそ~ぅ(^O^)v作ってみよう~♪

おいしくなるコツ

なめらかにするために小麦粉はしっかりふるいにかけます。 底に敷くビスケットは何でも構いません。 オーブンはあらかじめ予熱しておきます。 一晩冷蔵庫で冷やすとしっとりベイクドチーズケーキになります♪

  • レシピID:1100005149
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
マロンチーズケーキ
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る