節約☆やみつき☆鯖缶でサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニフランスパン 1本
- 食パンを使う場合は… 8枚切り2枚
- 鯖の水煮缶 1/2缶
- たまねぎ 1/10個
- サニーレタス 3~4枚
- ゆで卵(なくても可) 1個
- マヨネーズ 大さじ1~2
- ブラックペッパー 少々
- マーガリン 少々
作り方
-
1
ミニフランスパンはサンドイッチにできるよう中央に切れ目を入れて軽く焼く。
食パンの場合は軽くトーストする。 -
2
鯖缶は汁気をしっかり切り、マヨネーズとブラックペッパーを混ぜる。
大きな塊はほぐす。 -
3
たまねぎはスライサーで薄くスライスし、水にさらして辛味を抜いておく。
ゆで卵も薄切りに。 - 4 【1】のパンにマーガリンを塗ってレタスをのせ、【2】の鯖、水気を絞ったさらしたまねぎ、ゆで卵の順にトッピングして完成。
きっかけ
ツナ缶よりも、鯖の水煮缶が大好きで常備。 中途半端に余った鯖缶を、ツナの代わりにサンドイッチにしたらおいしかった!
おいしくなるコツ
鯖缶、レタス、たまねぎの水気はしっかり切ってください。 たまねぎは、鯖に混ぜてからサンドしてもおいしいです♪
- レシピID:1100005109
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません