鶏のささみピカタ レシピ・作り方

鶏のささみピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
「美味しい~また作って~」と言われました♪お弁当の具にもオススメです♪卵は1個しか使っていませんがふわっふわに出来上がりました♪

材料(2~3人分)

  • 鶏のささみ 100~150グラム
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1位
  • たまご 1個
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ささみは皮とスジを取り除き、包丁の背を使って叩きます。
    塩・胡椒をしっかりと振ります。
  2. 2 小麦粉をまぶしたら、ひとつひとつ溶き卵に漬けて、フライパンにサラダ油を入れ、中火くらいで丁寧に焼いていきます。
  3. 3 裏返しにしてもう片面も焼いていきます。
    この時に余っている卵液をささみの上からそれぞれかけます。
    様子を見ながら蓋をします。
  4. 4 付け合せのブロッコリーは別茹でしておきます。
    ささみが焼きあがったら盛り付けて完成です。

きっかけ

ささみがお安く手に入ったので♪^^; 冷蔵庫にあるたまごを使って作りました。

おいしくなるコツ

ささみの下ごしらえはしっかりと行います。皮は取り除き、スジは包丁を使ってそぎ取ります。 包丁の背の部分を使ってトントンと叩きます。 多少焦げても大丈夫♪ そのままでもOKですが、お好みでケチャップやソースなどをかけてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1100005071
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
ささみ
料理名
ピカタ
みんなのばなな
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つくったよレポート(44件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2017/06/09 18:04
    鶏のささみピカタ
    ヘルシーだし、柔らかくて美味しい!!!ご馳走様でした。
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2015/04/20 13:41
    鶏のささみピカタ
    ササミだけど、ふっくら柔らかく出来ました。
    子供も喜んで食べました。
  • みみっち321
    みみっち321
    2015/03/15 18:03
    鶏のささみピカタ
    余った卵を流し入れたら全部一つに。笑 ささみは筋を取るのが面倒ですが、美味しかったです♪ありがとうございます!
  • ロデ君
    ロデ君
    2014/12/09 19:57
    鶏のささみピカタ
    簡単で、ささみはやわらかくて美味しかったです(^^)

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