白だし大人のゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方

白だし大人のゴーヤちゃんぷる
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのばなな
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白だしに醤油と酒のシンプルな大人の味付けです。白だしがそれぞれの素材を引き立ててくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れ豆腐の表面に焼き目を付ける。ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き3ミリ位に切り塩揉みし洗って水気を切る。豚肉は分量外の醤油と酒各小さじ1に漬け込んでおく
  2. 2 豆腐がきつね色くらいに焼き色が付いたら豚肉を入れ炒める。
    豚肉に火が通ったら一旦お皿に移しておく。
  3. 3 ゴーヤをしっかり炒める。ゴーヤに火が通ったら一旦取り出した豆腐と豚肉を戻し、白だしを加える。
  4. 4 醤油と酒で味付けをする。
  5. 5 溶き卵を加えふんわりと仕上げる。
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

普段はかつお出汁を使いますが、今回は白だしを使ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、切ったゴーヤをしっかりと塩揉みし、よく洗って水気を切るか、更に下ゆでして下準備しておくといいと思います!豆腐は焼き豆腐を使ってもOKです!

  • レシピID:1100004959
  • 公開日:2012/08/30
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤちゃんぷる
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