隠し味はバルサミコ★ラタトューユ レシピ・作り方

隠し味はバルサミコ★ラタトューユ
  • 約1時間
  • 100円以下
NOZAёMi
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じっくり炒めたタマネギが甘~い♪色々お野菜の旨味がたっぷり染み出た体に優しく美味しいスープ★毎日食べたくなります(*^^*)

材料(約3人分)

  • 茄子 1/2本
  • タマネギ 大1個
  • にんじん 1/2本
  • カボチャ 1カップ程
  • エリンギ 大1.5本
  • ぶなしめじ 1/3株
  • ニンニクみじん切り 1/3片
  • トマト水煮缶 ホール 1/2缶
  • コンソメ固形 1個
  • 黒コショウ 適量
  • 粗塩 一つまみ
  • 砂糖 小S1弱
  • バルサミコ酢 小S1強
  • グレープシードオイル 大S2
  • 1.5~2カップ

作り方

  1. 1 野菜を洗い切ります

    ナスはヘタを取り縦半分に切ってから2cm大に切り

    ニンジンは皮をむき1.5cm角

    かぼちゃは小さ目一口大に

    しめじは石づきを取り小房に分けます
  2. 2 タマネギを1.5cmのざく切りにし、深鍋でニンニクとよく炒めます
    ニンジンを加え軽く炒めたら水を足し蓋をし中火→弱火で煮ます
    別の鍋を熱し油を引き、材料を順に軽く炒めて取り出します
  3. 3 ニンジンが柔らかくなったら、別の鍋で炒めた材料をすべて加えます

    灰汁を取ります

    コンソメ・トマト缶・砂糖・コショウを入れコトコト弱火で煮込みます。 時々、大きく混ぜます
  4. 4 10分弱煮込みます

    全体が馴染み、汁気が減って3/4程になったら隠し味のバルサミコを入れ塩で味を調えます

    1~2分煮て出来上がりです

きっかけ

たっぷりお野菜を使って美味しいスープを作ろうと思い出来上がりました

おいしくなるコツ

タマネギはあめ色になる迄じっくりしっかりと炒めてコクを出します 煮過ぎてナスやカボチャが煮崩れしない様に気を付けます

  • レシピID:1100004846
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
トマトスープ
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料理名
ラタトューユ
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