鍋ひとつで作る☆彡和風そば雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に蕎麦の実をいれ軽く洗い水を入れて30分くらい置き炊く。☆彡炊飯器の玄米で炊き上げてもいいです。
-
2
(炊き方)
強火で鍋蓋が持ち上がるくらいになったら、中火より少し弱めの吹きこぼれない程度にして15分くらい。鍋蓋を箸などで触って静かに(グツグツ)してなければ炊き上がり。 - 3 だし汁を加え、再度沸騰したら根元を切って小房に分けたしめじ、なめたけ(お好きな味)、塩麹を入れ煮込みます。しめじに火が通ったら、醤油みりんで味を整えます。
- 4 薬味を添えて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- そば雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても食べられます。