スイカはお好き?基本の漬物 レシピ・作り方

スイカはお好き?基本の漬物
  • 約10分
  • 100円以下
Sakurahime
Sakurahime
後でアレンジしやすいように出汁の味を強くして、少し甘めに作ってあります。しっかりつけたい方は醤油を増やしたほうが良いかもしれません。

材料(約10人分)

  • スイカの皮 1/4個
  • だし汁 約500ml
  • 醤油(薄口使用) 約100ml

作り方

  1. 1 食べ終わったスイカの緑の固い皮の部分を向き漬けやすい大きさに切る。
  2. 2 ジップロック等の保冷袋に1を入れ醤油・だし汁を浸るくらいに入れる。
  3. 3 出来るだけ空気を抜き2~3日冷蔵庫に入れる。出来たら食べやすく切り器にもる。

きっかけ

スイカの皮を捨てるのが勿体ないから作ってみました。

  • レシピID:1100004554
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ
料理名
スイカの漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 12:20

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    スイカのお漬物エコでいいですよね^^


    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る