山菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 山菜 200グラム
- 厚揚げ 2丁
- 椎茸 5枚
- 醤油 75cc
- 水 カップ3
- みりん 25cc
- 酒 50cc
- 粉末ダシ 小2
- 白ごま 大1
- 七味唐辛子 小1
作り方
-
1
椎茸 は千切り
山菜は 2センチニ切る -
2
粉末だし みりん 醤油 酒
水をお鍋に入れ火にかける - 3 2の 鍋に 1 を入れる
- 4 厚揚げは縦に5ミリにきる
- 5 さらに 二等分に切る
- 6 3 の鍋に 5 の厚揚げを入れる 沸騰したら弱火で10分
- 7 白ごま 七味唐辛子を入れる
- 8 鬱をに盛り付ける
きっかけ
山菜が多くあったので 厚揚げと煮てみました
おいしくなるコツ
レシピは普通の辛さです 七味唐辛子はお好みで調整してください
- レシピID:1100004426
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 山菜と厚揚げの煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/03/18 18:44mimiちゃん♫ブロッコリーと厚揚げで作りました✧˖°簡単で美味しかったですෆˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
-
ペペロン2014/03/05 02:22mimiさんこんばんは~♪厚揚げレシピで発見!最近、厚揚げよく食べるなぁ~(笑い)山菜がないので緑に小松菜を入れました♪厚揚げの煮物美味しいですね(*^_^*)
-
小太郎12122014/01/31 07:40(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪今浮腫みが少し有るので薄味付けだけど御免ね^^;山菜大好き❤めちゃ旨よ❤来月もどうぞ宜敷(・ω・*)ネッ☆