麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 合いびき肉 100g
- 長ねぎ 10cm
- にんにく 1かけ
- しょうが 3cm
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 豆板醤(cookdo) 大さじ1
- 甜麺醤(cookdo) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●水 1カップ
- ●ウェイパー 小さじ2
- ○片栗粉 大さじ1
- ○水 大さじ2
作り方
-
1
にんにく、長ネギをみじん切りにします。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
●の調味料をあわせておきます。 -
2
フライパンにごま油を敷き、
にんにくとしょうがを弱火で炒めて、
豆板醤を加えてさらに炒めます。 -
3
中火~強火にして、
お肉と酒を入れて火が通ったら、甜面醤と塩コショウをして混ぜあわせます。 -
4
●を入れて一煮たちしたら弱火にして
豆腐・長ネギを入れたら4~5分程グツグツ・・・。
その間に○を混ぜ合わせます。 - 5 4~5分たったら、弱火にして○を入れて混ぜて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
2 件