麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ちったりった
ちったりった
ご飯に合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、長ネギをみじん切りにします。
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    ●の調味料をあわせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、
    にんにくとしょうがを弱火で炒めて、
    豆板醤を加えてさらに炒めます。
  3. 3 中火~強火にして、
    お肉と酒を入れて火が通ったら、甜面醤と塩コショウをして混ぜあわせます。
  4. 4 ●を入れて一煮たちしたら弱火にして
    豆腐・長ネギを入れたら4~5分程グツグツ・・・。
    その間に○を混ぜ合わせます。
  5. 5 4~5分たったら、弱火にして○を入れて混ぜて完成!

きっかけ

濃い目の味が食べたくて~☆

おいしくなるコツ

こしょうの辛味を入れたい場合は 黒こしょうを少し入れてください☆

  • レシピID:1100004388
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
ちったりった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2012/11/05 18:34
    麻婆豆腐
    初めて素を使わずに作りました´◡`
    おいしかったぁー♡
  • ひざのさら
    ひざのさら
    2012/07/13 16:11
    麻婆豆腐
    本格中華、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る