焼きたらこの冷やし茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- たらこ(生) 3分の1本
- 白米 茶碗1杯分
- わさび 少々
- きざみのり 少々
- 青ネギ 適量
作り方
-
1
材料準備
たらこ=魚焼きグリルでしっかりと焼いておきます。
ネギ=小口きり -
2
お茶碗にご飯を入れて、
あとは焼きたらこ、青ネギ、わさび、きざみのりを盛り付けて、冷たい緑茶を注ぎ出来上がり(^^)
きっかけ
ごまが大好きなので、何にでもかけちゃいます(^^) さっぱりとした冷やし茶漬けです
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたてじゃなくても、冷やご飯でもおいしくいただけるかと思います (そのほうが冷たいですね♪)
- レシピID:1100004369
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/08/04 10:25昆布茶で作ってみました。簡単で美味しく、さっぱりいただけますね。ありがとうございます。
食欲ないときにもお勧めです