タンドリーチキン レシピ・作り方

タンドリーチキン
  • 約15分
  • 300円前後
Springrenewal
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材料を混ぜて鶏肉を漬け込んでおくだけ!とってもジューシーなタンドリーチキンです☆

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • *プレーンヨーグルト 大さじ3
  • *カレー粉 大さじ1+1/2
  • *おろしにんにく 小さじ1/2
  • *おろし生姜 小さじ1/2
  • *チリパウダー 小さじ1/2
  • 酒(下ごしらえ用) 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉を手のひらで押しつぶし、火が通り易いように薄くなったらフォークでブスブスと穴をあけます。
  2. 2 1の鶏肉を一口大に切ったらしっかり目に塩コショウをし、大さじ1の酒をふりかけてよく手で揉みこみます。
  3. 3 ボールに*印の材料を全て入れたらよく混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込みます。(2~3時間程度)
  4. 4 鶏肉についたヨーグルトソースを少し手でこそげ落とし、油をひいたフライパンで皮目から焼いていきます。
  5. 5 両目にこんがりと焼き色がついたら、酒大さじ2をふりかけ、蓋をします。アルコールが飛び中まで火が通ったら完成です。

きっかけ

インドカレーを作った時のサイドメニューとして一品考えたかったので・・・

おいしくなるコツ

鶏肉にヨーグルトソースがたっぷりついた状態だと、焼き上がりの食感が悪くなります。手で軽くこそげ落としてから鶏肉を焼くようにしてください。鶏肉を焼いている時に脂が出てくるようであれば、キッチンペーパーでよくふき取ってください。

  • レシピID:1100004272
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
タンドリーチキン
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