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タンドリーチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • *プレーンヨーグルト

    大さじ3

  • *カレー粉

    大さじ1+1/2

  • *おろしにんにく

    小さじ1/2

  • *おろし生姜

    小さじ1/2

  • *チリパウダー

    小さじ1/2

  • 酒(下ごしらえ用)

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タンドリーチキン
  • 300円前後

材料を混ぜて鶏肉を漬け込んでおくだけ!とってもジューシーなタンドリーチキンです☆

作り方

  • 1

    鶏肉を手のひらで押しつぶし、火が通り易いように薄くなったらフォークでブスブスと穴をあけます。

  • 2

    1の鶏肉を一口大に切ったらしっかり目に塩コショウをし、大さじ1の酒をふりかけてよく手で揉みこみます。

  • 3

    ボールに*印の材料を全て入れたらよく混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込みます。(2~3時間程度)

  • 4

    鶏肉についたヨーグルトソースを少し手でこそげ落とし、油をひいたフライパンで皮目から焼いていきます。

  • 5

    両目にこんがりと焼き色がついたら、酒大さじ2をふりかけ、蓋をします。アルコールが飛び中まで火が通ったら完成です。

きっかけ

インドカレーを作った時のサイドメニューとして一品考えたかったので・・・

おいしくなるコツ

鶏肉にヨーグルトソースがたっぷりついた状態だと、焼き上がりの食感が悪くなります。手で軽くこそげ落としてから鶏肉を焼くようにしてください。鶏肉を焼いている時に脂が出てくるようであれば、キッチンペーパーでよくふき取ってください。

レシピID: 1100004272

公開日:2012.06.28

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関連情報

料理名
タンドリーチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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