本格ラープ・ムー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 紫玉ねぎはスライスして水にさらし、しばらくしたら手で揉んで水が濁ったら水を入れ変えます。(2~3回繰り返して辛みを抜きます)
- 2 豚ひき肉に砂糖(分量外)を少々まぶし、手で軽く混ぜ合わせておきます。お米はフライパンで軽く煎り、きつね色になったらフードプロセッサーで粉末にしておきます。(少し粗いくらいがベター)
- 3 鍋にたっぷり水を入れ、乾燥レモングラス(できればお茶パックなどに入れる)も投入してから火にかけます。お湯が沸騰したら極力弱火にし、豚ひき肉を茹でます。茹でたらザルで水気をきります。
- 4 ボールに豚ひき肉、紫玉ねぎ、ライム果汁、2で作った米粉、ナンプラー、味の素、みじん切りにした青ネギ&パクチーを入れ良く混ぜ合わせます。
きっかけ
タイ料理屋で食べたラープ・ムーが絶品だったので、自分でもトライ。
おいしくなるコツ
乾燥レモングラスはなくてもいいですが、あったほうが断然香りが良くなります。レモンではなくライム果汁で作ってください。豚ひき肉は茹で過ぎると固くなるので、極力弱火で火が通ったらすぐにザルにあけてください。
- レシピID:1100004269
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- 料理名
- ラープ・ムー
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