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本格ラープ・ムー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格ラープ・ムー
  • 500円前後

お店で食べるような本格ラープ!そんなに特別な材料も必要ないので是非チャレンジしてみて下さい。

作り方

  • 1

    紫玉ねぎはスライスして水にさらし、しばらくしたら手で揉んで水が濁ったら水を入れ変えます。(2~3回繰り返して辛みを抜きます)

  • 2

    豚ひき肉に砂糖(分量外)を少々まぶし、手で軽く混ぜ合わせておきます。お米はフライパンで軽く煎り、きつね色になったらフードプロセッサーで粉末にしておきます。(少し粗いくらいがベター)

  • 3

    鍋にたっぷり水を入れ、乾燥レモングラス(できればお茶パックなどに入れる)も投入してから火にかけます。お湯が沸騰したら極力弱火にし、豚ひき肉を茹でます。茹でたらザルで水気をきります。

  • 4

    ボールに豚ひき肉、紫玉ねぎ、ライム果汁、2で作った米粉、ナンプラー、味の素、みじん切りにした青ネギ&パクチーを入れ良く混ぜ合わせます。

きっかけ

タイ料理屋で食べたラープ・ムーが絶品だったので、自分でもトライ。

おいしくなるコツ

乾燥レモングラスはなくてもいいですが、あったほうが断然香りが良くなります。レモンではなくライム果汁で作ってください。豚ひき肉は茹で過ぎると固くなるので、極力弱火で火が通ったらすぐにザルにあけてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1100004269

公開日:2012.06.27

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関連情報

料理名
ラープ・ムー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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