ウナギの炊き込みご飯(^^) レシピ・作り方

ウナギの炊き込みご飯(^^)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rika_shou
rika_shou
これからの夏にもお勧めです。
うなぎでパワーつけましょう(^^)

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 材料準備
    ごぼう=薄斜め切り
    にんじん=千切り
    ★印がついた具材と調味料を鍋に入れ、野菜に軽く火を通しておきます。
  2. 2 うなぎの蒲焼は、フライパンで軽くあたためなおして、こんがりさせます(両面)
    このときお酒を大さじ1ほど入れます。
    ふっくらします
    これを、細かく切っておきます
  3. 3 炊飯モードがあれば、
    炊き込みモードがいいです。
    「1」と研いで水気を切った白米を入れて軽く混ぜ合わせておきます。あとはスイッチonです!!!
  4. 4 うなぎの身はくずれやすいので、炊き上がったら、「2」の刻んだうなぎを入れて5分ほどむらします。
    あとはお茶碗によそい、きざみのりをかけて完成です

きっかけ

大好きなウナギの蒲焼で、炊き込みご飯を作りました(^^) お茶漬けにすればひつまぶし♪

おいしくなるコツ

買ってきたうなぎをフライパンであたためなおすこと♪♪ ねぎ、わさび、お茶をかければひつまぶし風です(^^)

  • レシピID:1100004241
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る