ウナギの炊き込みご飯(^^) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 白米 2合
- うなぎ蒲焼 一尾
- ★めんつゆ(ストレート) 2カップ
- ★ごま油 小さじ1
- ★ごぼう 3分の1本
- ★にんじん 2分の1本
- きざみのり 適量
- お酒 少々
作り方
-
1
材料準備
ごぼう=薄斜め切り
にんじん=千切り
★印がついた具材と調味料を鍋に入れ、野菜に軽く火を通しておきます。 -
2
うなぎの蒲焼は、フライパンで軽くあたためなおして、こんがりさせます(両面)
このときお酒を大さじ1ほど入れます。
ふっくらします
これを、細かく切っておきます -
3
炊飯モードがあれば、
炊き込みモードがいいです。
「1」と研いで水気を切った白米を入れて軽く混ぜ合わせておきます。あとはスイッチonです!!! -
4
うなぎの身はくずれやすいので、炊き上がったら、「2」の刻んだうなぎを入れて5分ほどむらします。
あとはお茶碗によそい、きざみのりをかけて完成です
きっかけ
大好きなウナギの蒲焼で、炊き込みご飯を作りました(^^) お茶漬けにすればひつまぶし♪
おいしくなるコツ
買ってきたうなぎをフライパンであたためなおすこと♪♪ ねぎ、わさび、お茶をかければひつまぶし風です(^^)
- レシピID:1100004241
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うなぎでパワーつけましょう(^^)