和風あんかけラーメン♪野菜たっぷりです レシピ・作り方

和風あんかけラーメン♪野菜たっぷりです
  • 約30分
  • 300円前後
rika_shou
rika_shou
一手間かけて、あんかけラーメンに
してみました。
お好みでごま油や、ラー油をかけてもおいしいです♪♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を準備します
    豚バラ=一口大
    ピーマン=細切り
    えのき=2等分
    まいたけ=手でさく
    青ねぎ=小口きり
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、豚肉、ピーマン、えのき、まいたけの順に入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 「2」に、塩コショウ、中華調味料を入れて味を調整する。 
    ここに、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける
  4. 4 麺をたっぷりのお湯で硬めにゆでます。
    表示の30秒くらい手前がベストです
  5. 5 どんぶりに、お湯とラーメンのスープを先に入れておきます(味が結構濃いめなので、スープの素を少し減らしたりするのもいいかもしれません)
  6. 6 「5」によく水気を切った麺を入れて、最後に「3」のあんをたっぷりかけてかつおぶしをかけて、出来上がりです(^-^)
    お好みでごま油orラー油をかけてください

きっかけ

野菜をたっぷりとりたいときにお勧め♪ 冷蔵庫にある野菜で簡単にできます

おいしくなるコツ

麺をゆですぎないこと♪♪  ラーメンのスープがない場合は、自宅にある中華調味料or鶏がらスープ+塩でも、さっぱりといただけます♪♪

  • レシピID:1100004200
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る