和風あんかけラーメン♪野菜たっぷりです レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を準備します
豚バラ=一口大
ピーマン=細切り
えのき=2等分
まいたけ=手でさく
青ねぎ=小口きり - 2 フライパンにサラダ油をひき、豚肉、ピーマン、えのき、まいたけの順に入れてしんなりするまで炒めます。
-
3
「2」に、塩コショウ、中華調味料を入れて味を調整する。
ここに、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける -
4
麺をたっぷりのお湯で硬めにゆでます。
表示の30秒くらい手前がベストです - 5 どんぶりに、お湯とラーメンのスープを先に入れておきます(味が結構濃いめなので、スープの素を少し減らしたりするのもいいかもしれません)
-
6
「5」によく水気を切った麺を入れて、最後に「3」のあんをたっぷりかけてかつおぶしをかけて、出来上がりです(^-^)
お好みでごま油orラー油をかけてください
きっかけ
野菜をたっぷりとりたいときにお勧め♪ 冷蔵庫にある野菜で簡単にできます
おいしくなるコツ
麺をゆですぎないこと♪♪ ラーメンのスープがない場合は、自宅にある中華調味料or鶏がらスープ+塩でも、さっぱりといただけます♪♪
- レシピID:1100004200
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
してみました。
お好みでごま油や、ラー油をかけてもおいしいです♪♪