長芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長芋は5ミリ~7ミリくらいに輪切りにする
- 2 小麦粉大1を器にいれる
- 3 2 に 1 長芋を入れを小麦粉をまぶす
- 4 小麦粉 大2 と 冷水 を入れ かき回す 3 の 長芋まぶす
- 5 4 をまぶした長芋を油で揚げる
- 6 器に盛り付け 青のりをふりかける
きっかけ
長芋が沢山あったので天ぷらにしてみました
おいしくなるコツ
揚げ時間はお好みで調整してください、小麦粉と冷水の量は調整しながら冷水を入れてください、小麦粉の後冷水をいれてあまりかき混ぜない。
- レシピID:1100004134
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
みな40852015/12/14 21:22美味しかったです(^^)
-
ペペロン2014/04/24 23:24mimiさんたまには天ぷらも食べたいよね~♪長芋の天ぷら初めて食べました♪美味しくて驚き~ナイスですよ(*^_^*)青海苔忘れた~ついでに南瓜とピーマンも♪
-
ゴールデンアルジータ2013/11/21 14:41冷蔵庫にあるはずのあおさが見つからな〜いo(>ω<*)o 青のりなしでごめんなさいヽ(´□`。)ノ・゚ 長芋天ぷら美味でした〜♪
-
コバルト41052013/11/14 19:18こんばんは。
長芋をてんぷらにしたのは始めてですが、青のリが効いて美味しく頂きました。
御馳走様でした。