白菜と豚肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ロース薄切り 12枚
- ベビーチーズ 4個
- ホワイトソース(ハインツ) 1缶
- 白菜(できれば葉の部分) 1/8個
- お酒 大さじ1
- コンソメ(固形) 1個
- 調整豆乳 350cc
- ローリエ 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ナツメグ 少々(ほんのちょっとで大丈夫です)
作り方
- 1 ベビーチーズを包丁で3等分します。(4×3で計12個)豚肉にしっかりめに塩コショウをしたら、1枚につきチーズを一個くるくると巻いていきます。
- 2 チーズ12個全部豚肉で巻き終えたら、お酒をふりかけてしばらくおきます。その間に鍋に、ホワイトソース、豆乳、ローリエ、ナツメグを入れて弱火にかけながら丁寧に混ぜ合わせていきます。
- 3 別のフライパンを火にかけオリーブオイルを入れたら、1の豚肉をきつね色になるまで焼きます。ここに、白菜と2で作ったホワイトソース(ローリエは取り出す)、コンソメを入れます。
- 4 白菜に火が通ってしんなりしたら最後に塩コショウ(分量外)で味を調えて完成。お好みであらびき胡椒をふりかけて下さい。
きっかけ
家に賞味期限が近いホワイトソース缶があった為。
おいしくなるコツ
ローリエは煮込みすぎると苦味がでるので、ホワイトソースを3に投入する前に必ず取り出してください。白菜は芯の部分よりも葉っぱの方を使うと時間も短縮でき味も美味しくなります!!
- レシピID:1100003982
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 白菜と豚肉のクリーム煮
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