豚バラが一番相性いい気がする!豚バラと塩麹炒め。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナスは輪切り。
玉ねぎはくし切り。
お肉は一口サイズ。 -
2
中華鍋を熱しておおさじ2のごま油をいれ、ナスを握り潰す感じで入れる(本当に握りつぶさない、絞る、というのが適当かな?)
そうすることで細胞が潰れて、普通の時より油を吸わない。 - 3 ナスがしっとり炒められて来たら、玉ねぎを入れてしんなりしたら、お肉を入れる。
- 4 お肉に火が通ったら、塩麹を入れて、もう少し炒めて終わり。
きっかけ
お肉は豚バラが大好きなので、最近流行りの塩麹で食べてみました。
おいしくなるコツ
ナスを最初に入れると、ナスが柔らか、玉ねぎシャキシャキ、お肉も炒めすぎず美味しいので、この順番がいいです。
- レシピID:1100003883
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- 料理名
- 豚バラ炒め
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つくったよレポート(1件)
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じゃんじゃん08132022/04/04 14:30塩麹の塩味と旨み、豚バラの脂を吸ったナスがおいしかったです。
あまりがちな塩麹を消費できて助かりました。