豚バラが一番相性いい気がする!豚バラと塩麹炒め。 レシピ・作り方

豚バラが一番相性いい気がする!豚バラと塩麹炒め。
  • 約10分
  • 300円前後
70530
70530
お肉では豚バラが一番合いそう!塩麹だけで簡単炒め物なのに、美味しいです。ナスもちょっと技ありなので試してみてね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは輪切り。
    玉ねぎはくし切り。
    お肉は一口サイズ。
  2. 2 中華鍋を熱しておおさじ2のごま油をいれ、ナスを握り潰す感じで入れる(本当に握りつぶさない、絞る、というのが適当かな?)
    そうすることで細胞が潰れて、普通の時より油を吸わない。
  3. 3 ナスがしっとり炒められて来たら、玉ねぎを入れてしんなりしたら、お肉を入れる。
  4. 4 お肉に火が通ったら、塩麹を入れて、もう少し炒めて終わり。

きっかけ

お肉は豚バラが大好きなので、最近流行りの塩麹で食べてみました。

おいしくなるコツ

ナスを最初に入れると、ナスが柔らか、玉ねぎシャキシャキ、お肉も炒めすぎず美味しいので、この順番がいいです。

  • レシピID:1100003883
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
ごま油 塩麹 中華なべ 夕飯
料理名
豚バラ炒め
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/04/04 14:30
    豚バラが一番相性いい気がする!豚バラと塩麹炒め。
    塩麹の塩味と旨み、豚バラの脂を吸ったナスがおいしかったです。
    あまりがちな塩麹を消費できて助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る