旬ときたら筍 そして筍ご飯を食べよう レシピ・作り方

旬ときたら筍 そして筍ご飯を食べよう
  • 約1時間
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
栄養満点の筍料理の一品です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は千切りにして 柔らかくなるまでゆでる
  2. 2 蒟蒻は小さく切る。 筍はあらかじめあく抜きしてやわらかくしたものを使用 又は あく抜きして味付けしたものを 小さく切る
  3. 3 洗い米2合 水2合 に 醤油 酒 みりん を入れ 昆布 を入れ まぜて 1時間ほどおいて 炊く

きっかけ

取れたての筍をいただいたので 炊き込みにしてみました

おいしくなるコツ

お米をあらったら1時間~2時間ねかせるとふっくら 美味しく出来上がります、具の量や食材 調味料の量はお好みで調整してください

  • レシピID:1100003779
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯たけのこ
関連キーワード
和食 たけのこご飯 炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • つるリンリン
    つるリンリン
    2018/05/18 07:15
    旬ときたら筍 そして筍ご飯を食べよう
    とっても美味しかったです!また作ります!
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/05/01 17:50
    旬ときたら筍 そして筍ご飯を食べよう
    今シーズン3本目の筍のいただき物です(๑˃̵ᴗ˂̵)今回はこんにゃく入りでヘルシーですね♡うまく炊けました♡ご馳走様でしたぁ♡
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/04/23 21:59
    旬ときたら筍 そして筍ご飯を食べよう
    mimi さんスマホ買いましたか?楽天モバイルお買い物もお得でいいですね!私はYmobileです。
    昆布出汁が効いてとっても美味しかったです♡ご馳走さま☆
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/05/06 12:12
    旬ときたら筍 そして筍ご飯を食べよう
    6レポです^_^昆布が何でこんな所にあるの〜(笑)青いのなくてほうれん草散らしてしまった。やっぱり昆布だしで炊くと美味しいね〜まだあるよ〜おごちそ様(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る