旬ときたら筍 そして筍ご飯を食べよう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は千切りにして 柔らかくなるまでゆでる
- 2 蒟蒻は小さく切る。 筍はあらかじめあく抜きしてやわらかくしたものを使用 又は あく抜きして味付けしたものを 小さく切る
- 3 洗い米2合 水2合 に 醤油 酒 みりん を入れ 昆布 を入れ まぜて 1時間ほどおいて 炊く
きっかけ
取れたての筍をいただいたので 炊き込みにしてみました
おいしくなるコツ
お米をあらったら1時間~2時間ねかせるとふっくら 美味しく出来上がります、具の量や食材 調味料の量はお好みで調整してください
- レシピID:1100003779
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯たけのこ
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
つるリンリン2018/05/18 07:15とっても美味しかったです!また作ります!
-
かえるかえる382018/05/01 17:50今シーズン3本目の筍のいただき物です(๑˃̵ᴗ˂̵)今回はこんにゃく入りでヘルシーですね♡うまく炊けました♡ご馳走様でしたぁ♡
-
nori-noko2016/04/23 21:59mimi さんスマホ買いましたか?楽天モバイルお買い物もお得でいいですね!私はYmobileです。
昆布出汁が効いてとっても美味しかったです♡ご馳走さま☆ -
Polaris362014/05/06 12:126レポです^_^昆布が何でこんな所にあるの〜(笑)青いのなくてほうれん草散らしてしまった。やっぱり昆布だしで炊くと美味しいね〜まだあるよ〜おごちそ様(*^^*)