めっちゃ簡単つくね丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉 450g
- 長ネギ 細い感じで2本
- ごぼう 1本
- 牛乳 大さじ2
- 塩・黒コショウ 少々
- しょうが(チューブ) 3cm
- にんにく(チューブ) 3cm
- 醤油(濃口) 大さじ6
- みりん 大さじ4
- 小松菜 1袋
- きざみのり 適量
- 暖かいご飯 人数分
作り方
-
1
ごぼうと長ネギをみじん切りにします。
ボールにみじん切りにした長ネギとごぼう、肉、しょうが、塩黒胡椒、牛乳をいれて一気に混ぜます。 - 2 にんにくと醤油みりんを合わせておきます。
-
3
フライパンにサラダ油(材料外)を入れて温めます。
①を小さくまとめていったものを温めたフライパンに乗せて
焼いていきます。 -
4
両面が焼けたら、ざく切りにした小松菜を
つくねの上に乗せてから②をかけ蓋をして蒸し焼きにします。
時々揺すったり、箸などでつくねを移動させたりして全体に火が通るようにしてください。 -
5
器にご飯を乗せて
きざみのりをふりかけて、④を乗せタレを少しかければ完成ですw - 6 今回私は昨日だったかのゆで卵があったので、添えて食べましたwあとはマヨネーズが好きな方はこの丼で食べたりして美味しいかもしれません。
きっかけ
ひき肉とごぼう、小松菜があったのでそれを使いたくて作ってみましたw
おいしくなるコツ
食感がいいつくねとなっておりますwごぼうの代わりにはす(レンコン)でもいいかと思いますw つくねの形を作る時に当たり前かもしれませんが、手を水で洗ってその水が付いた状態でつくねを作るとお肉が手にあまり付きにくいですw
- レシピID:1100003555
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うっかり03032015/09/27 17:22ごぼうの食感がいいですね!ひと手間でぐっとおいしくなりました^^野菜室にあった長ネギをよーく焼いて添えてみました。おいしかったです、ごちそうさまでした!