めっちゃ簡単つくね丼! レシピ・作り方

めっちゃ簡単つくね丼!
  • 約30分
  • 300円前後
さくら054
さくら054
美味しい逸品ですwぜひ試してみてくださいw

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうと長ネギをみじん切りにします。

    ボールにみじん切りにした長ネギとごぼう、肉、しょうが、塩黒胡椒、牛乳をいれて一気に混ぜます。
  2. 2 にんにくと醤油みりんを合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油(材料外)を入れて温めます。

    ①を小さくまとめていったものを温めたフライパンに乗せて
    焼いていきます。
  4. 4 両面が焼けたら、ざく切りにした小松菜を
    つくねの上に乗せてから②をかけ蓋をして蒸し焼きにします。
    時々揺すったり、箸などでつくねを移動させたりして全体に火が通るようにしてください。
  5. 5 器にご飯を乗せて
    きざみのりをふりかけて、④を乗せタレを少しかければ完成ですw
  6. 6 今回私は昨日だったかのゆで卵があったので、添えて食べましたwあとはマヨネーズが好きな方はこの丼で食べたりして美味しいかもしれません。

きっかけ

ひき肉とごぼう、小松菜があったのでそれを使いたくて作ってみましたw

おいしくなるコツ

食感がいいつくねとなっておりますwごぼうの代わりにはす(レンコン)でもいいかと思いますw つくねの形を作る時に当たり前かもしれませんが、手を水で洗ってその水が付いた状態でつくねを作るとお肉が手にあまり付きにくいですw

  • レシピID:1100003555
  • 公開日:2012/04/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 つくね ひき肉 どんぶり
料理名
さくら054
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/09/27 17:22
    めっちゃ簡単つくね丼!
    ごぼうの食感がいいですね!ひと手間でぐっとおいしくなりました^^野菜室にあった長ネギをよーく焼いて添えてみました。おいしかったです、ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る