にんにく味噌 レシピ・作り方

にんにく味噌
  • 約10分
  • 100円以下
くみゃあ
くみゃあ
酒のつまみにぴったりです。

材料(1瓶分人分)

  • にんにく 1玉
  • 味噌 300g
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくをラップにくるみ電子レンジで2分ほどチンをする。
  2. 2 1のにんにくの皮をむきみじんぎりにする。
  3. 3 テフロンのフライパンに材料をすべていれ中火で熱していく。
  4. 4 水気を飛ばすようによくかき混ぜて、元の味噌くらいの固さになったらできあがり。
    瓶につめて保管できます。

きっかけ

そろそろ芽がでてきそうなにんにく消費のため

  • レシピID:1100003413
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
にんにく味噌 おつまみ 味噌 にんにく
料理名
にんにく味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/11/03 14:11
    にんにく味噌
    上手に出来ました。栄養満点のニンニク味噌、ご飯に乗せて頂きますね!
  • つけめんさん
    つけめんさん
    2018/06/12 20:27
    にんにく味噌
    おかずが無い時にこれだけでご飯余裕でいけました!
    豆腐やキュウリなどおつまみ系にも使えて便利です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る