簡単!ザッハトルテ レシピ・作り方

簡単!ザッハトルテ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
とにかく簡単に、アレンジしました。

材料(12人分)

  • ★ スポンジ .
  • 3個
  • 砂糖 万能カップ1
  • 薄力粉(+ココア大1) 万能カップ2
  • エサンテオイル 大2
  • *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  • ★ デコレーション
  • アプリコットジャム 80g
  • 少々
  • *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  • ★ グラサージュ
  • 板チョコ 2枚
  • 生クリーム 100㏄
  • エサンテオイル 小2
  • ブランデー 少々

作り方

  1. 1 【グラサージュ】
    チョコと生クリームを小ソースパンに入れ、保温の50で溶かし、エサンテも加え静かに混ぜる。

    注:混ぜる時に空気が入らないように気をつける。
  2. 2 【スポンジ】
    卵と砂糖をFPウイスクで泡立てる。
  3. 3 スポンジ生地をミキシングボウル(大)に移し、薄力粉とココアをざるで振いながら振り入れ、さっくり混ぜる。
    エサンテも混ぜる。
  4. 4 シートを敷いた中フライパンに流し、インダクションレンジケーキモードふつうで焼く。

    参考
    スポンジレシピID:
    1100000156
  5. 5 【グラサージュ】
    生クリームを沸騰直前まで温め、保温50にしてチョコを入れて溶かし(かき混ぜすぎない。)エサンテ・ブランデーも加える。
  6. 6 【デコレーション】
    スポンジが冷めたら、2段にスライスし、水で溶いたアプリコットジャムを塗り、グラサージュの半分をサンドする。
  7. 7 注:グラサージュは少し冷めてからかける(30度くらい)。(熱いとスポンジにすいこまれる。)
  8. 8 最後に全体にジャムを塗り、30℃くらいに冷めたグラサージュを回し流す。

    ※スポンジより小さい台に乗せると流しやすい。
  9. 9

きっかけ

いろいろなレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

グラサージュをコーティングする際、何度もへらを使うと見栄えが悪くなります。 流したままでもOKです。

  • レシピID:1100003156
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
その他のチョコレートザッハトルテ
料理名
ザッハトルテ
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