ソーセージde★かぼちゃと大豆のトマト煮 レシピ・作り方

ソーセージde★かぼちゃと大豆のトマト煮
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
かぼちゃの甘味たっぷりの大豆とソーセージのトマト煮です♪自然の甘味は本当に美味しいですね 冬にも夏にも美味しいお料理です
小分け冷凍保存をしてお弁当にもどうぞ

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 大豆を茹でます

    指で潰せる程度まで柔らかく煮ます

    レシピID:1100000856
    写真は250g一袋分、この内半分程を使います
  2. 2 タマネギ・にんじん・かぼちゃは、洗い皮を剥き1cm角程に切ります
    カボチャの皮は汚い部分のみ落とします

    ソーセージは1.5cm幅に切ります
  3. 3 フライパン大を熱し、タマネギを加熱します
    透明になったら、ニンニク・ソーセージを加え蓋をし弱火で加熱し

    火が軽く通ったら一混ぜし、ニンジン・カボチャも加え蓋をして加熱します
  4. 4 半分程まで火が通ったら(表面はほっこりとした感じで中は固いです)、塩・コショウをし、トマト缶・コンソメ・水・ナツメグを入れ蓋をし中火→弱火でコトコト煮ます
  5. 5 時々、焦げ付かない様に大きく混ぜます

    汁気が2/3~半分になったら(カボチャが煮崩れる前に)火を止め蓋をしたまま余熱で蒸らして出来上がりです

きっかけ

主人に軽く食べたい!と言われたので、お野菜と大豆でもたれ難くボリュームもそこそこあるトマト煮込みを作る事にしました。

おいしくなるコツ

カボチャを皮ごと使います 炒めてからトマト缶で煮るので煮崩れし難いです 大豆は、しっかり煮て蒸らしふわっふわに柔らかくします

  • レシピID:1100003131
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆レシピ カボチャトマト煮 授乳食 妊婦食
料理名
トマト煮込み
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る