現在地
豆類  > 
大豆  > 

ソーセージde★かぼちゃと大豆のトマト煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ソーセージde★かぼちゃと大豆のトマト煮
  • 100円以下

かぼちゃの甘味たっぷりの大豆とソーセージのトマト煮です♪自然の甘味は本当に美味しいですね 冬にも夏にも美味しいお料理です
小分け冷凍保存をしてお弁当にもどうぞ

作り方

  • 1

    大豆を茹でます

    指で潰せる程度まで柔らかく煮ます

    レシピID:1100000856
    写真は250g一袋分、この内半分程を使います

  • 2

    タマネギ・にんじん・かぼちゃは、洗い皮を剥き1cm角程に切ります
    カボチャの皮は汚い部分のみ落とします

    ソーセージは1.5cm幅に切ります

  • 3

    フライパン大を熱し、タマネギを加熱します
    透明になったら、ニンニク・ソーセージを加え蓋をし弱火で加熱し

    火が軽く通ったら一混ぜし、ニンジン・カボチャも加え蓋をして加熱します

  • 4

    半分程まで火が通ったら(表面はほっこりとした感じで中は固いです)、塩・コショウをし、トマト缶・コンソメ・水・ナツメグを入れ蓋をし中火→弱火でコトコト煮ます

  • 5

    時々、焦げ付かない様に大きく混ぜます

    汁気が2/3~半分になったら(カボチャが煮崩れる前に)火を止め蓋をしたまま余熱で蒸らして出来上がりです

きっかけ

主人に軽く食べたい!と言われたので、お野菜と大豆でもたれ難くボリュームもそこそこあるトマト煮込みを作る事にしました。

おいしくなるコツ

カボチャを皮ごと使います
炒めてからトマト缶で煮るので煮崩れし難いです
大豆は、しっかり煮て蒸らしふわっふわに柔らかくします

レシピID: 1100003131

公開日:2012.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマト煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ソーセージde★かぼちゃと大豆のトマト煮のページ上部へ