ソーセージde★かぼちゃと大豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 大豆(大豆の煮汁1/2カップ程も一緒に) 乾燥大豆125~150g
- カボチャ 約1/4玉
- タマネギ 大2/3個
- ニンジン 1/2本
- ソーセージ 3本
- ニンニク みじん切り 1片
- トマト水煮缶 2/3缶
- コンソメ固形 1/2個
- 塩・コショウ 適量
- ナツメグ 少々
- 水 1/2カップ程
作り方
-
1
大豆を茹でます
指で潰せる程度まで柔らかく煮ます
レシピID:1100000856
写真は250g一袋分、この内半分程を使います -
2
タマネギ・にんじん・かぼちゃは、洗い皮を剥き1cm角程に切ります
カボチャの皮は汚い部分のみ落とします
ソーセージは1.5cm幅に切ります -
3
フライパン大を熱し、タマネギを加熱します
透明になったら、ニンニク・ソーセージを加え蓋をし弱火で加熱し
火が軽く通ったら一混ぜし、ニンジン・カボチャも加え蓋をして加熱します - 4 半分程まで火が通ったら(表面はほっこりとした感じで中は固いです)、塩・コショウをし、トマト缶・コンソメ・水・ナツメグを入れ蓋をし中火→弱火でコトコト煮ます
-
5
時々、焦げ付かない様に大きく混ぜます
汁気が2/3~半分になったら(カボチャが煮崩れる前に)火を止め蓋をしたまま余熱で蒸らして出来上がりです
きっかけ
主人に軽く食べたい!と言われたので、お野菜と大豆でもたれ難くボリュームもそこそこあるトマト煮込みを作る事にしました。
おいしくなるコツ
カボチャを皮ごと使います 炒めてからトマト缶で煮るので煮崩れし難いです 大豆は、しっかり煮て蒸らしふわっふわに柔らかくします
- レシピID:1100003131
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- トマト煮込み
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小分け冷凍保存をしてお弁当にもどうぞ