煮しめ お正月ёお節 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
筍は、縦に4~5等分に長さ4cmで細長く切ります
にんじんは、皮をむき乱切りに
ゴボウは、よく洗い皮を包丁の背でそぎ斜め切し水にさらします
生麩は厚さ1cm弱で輪切りにします -
2
干ししいたけは、洗い水に漬けて戻し軸を取り半分に切ります
戻し汁も使うのでとって置きます
レンコンは洗い皮をむき厚さ1.5cmで切り半分に切り、灰汁抜きのため酢水に漬けます - 3 灰汁の強いゴボウとレンコンは、別の鍋でサッと湯がき取り出します
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4
鍋にすべての材料を入れ水をひたひたに入れ茹でます
柔らかくなったら、本だし・みりん・醤油・麺つゆで味付けをします -
5
お鍋によっては落し蓋をして下さい
煮崩れない程度に、中火→弱火で煮汁が1/4になるまで煮詰めます
だいたい30分~はコトコト煮て、仕上げは強火で煮絡めます -
6
出来たら、そのまましばらくお鍋の中で置いておきます
味が馴染みます♪
お重には、冷めてから移してください -
7
一、二、三の重に入れ方が滅茶苦茶ですが、末広がりで縁起よく詰めました
お気に入りの〝ノリタケ〟の白い食器やシリコンバレンも使いました
きっかけ
お正月は、実家に集まり皆で準備します わいわい楽しいお節作りでした 皆が好物の煮しめ、沢山作りました
おいしくなるコツ
お砂糖は使わずに、みりんを多く入れ甘さを出しています 煮崩れないように気をつけます。 危ないときは、取り出し別のお鍋で煮込んでもOK 煮汁が少なくなるまでしっかり煮込みます
- レシピID:1100003037
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 煮しめ
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おせち料理に普段のメニューとしてもどうぞ♪