酢ばすの白煮 お正月◆お節料理 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 丸れんこん 3つ(200g~)
- A 出汁汁 3/4カップ
- A 砂糖 小 1
- A みりん 小 2
- A 塩 少々
- 鷹の爪 とうがらし 1/2本
- 酢水 適量(つかる程度)
- B 水+酢+塩 被る程度
作り方
-
1
れんこんは、よく洗い皮をむき厚さ1cmの輪切りにし、酢水に放り2~3回水を替えます
唐辛子は、半分に切り種を取り水に浸しやわらかくなったら細かく切ります -
2
鍋にBの酢と塩を加えた熱湯でさっと茹で取り出し湯を捨てます
Aの調味料を合わせ唐辛子と煮立たせれんこんを加え一煮立ちさせて取り出し、煮汁のみ煮詰めて冷ましれんこんを漬け込みます - 3 お重には、汁気を切ってから詰めます。
-
4
一、二、三の重と詰める物が滅茶苦茶ですが・・・
〝ノリタケ〟のN4の白いお皿を使い、縁起の良い末広がりに詰めました♪
中々、素敵に出来た気がしています
きっかけ
お正月は、実家に集まって皆で準備します。 わいわいと女ばかりで作るお節料理 楽しいですね♪ れんこんは2種類あるそうです。八百屋さんお勧めの酢バスに合う愛知県産のもっちもちの丸レンコンで作りました
おいしくなるコツ
愛知県産の丸レンコンを使いました。モチモチして美味しい蓮根でおススメです
- レシピID:1100003031
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 酢バス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
早紀072013/01/11 06:51花酢ばすにカットしてみました。白色でおせちが華やかになりますね♪