おせち料理〜紅白なます〜 レシピ・作り方

おせち料理〜紅白なます〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくら054
さくら054
正月になるといっつも作る定番のなますですwぜひぜひお試しあれw

材料(1〜2人分)

  • 大根 1/6本
  • 人参 1/2本
  • ゆず 皮の部分1個
  • 小さじ1/2
  • A(酢 1/4カップ強
  • (砂糖 大さじ1・1/2
  • (塩 小さじ1/4
  • (水 大さじ1

作り方

  1. 1 大根と人参の皮をむき、長さ4cm幅に切り、縦に薄切りに切って千切りにします。
  2. 2 塩を振って10分つけこみ、しんなりしたら固く絞ります。
  3. 3 Aをあわせて、甘酢をつくり、②に半量いれ、1〜2時間置きます。

    汁気を絞ってからまた残りの甘酢に漬け込みます。
  4. 4 ゆずの中身をスプーンでくり抜き器をつくり
    その中に、できあがったなますを入れて完成ですw

きっかけ

良く母がこのなますが好きでお正月になるといつも作っているものですw

おいしくなるコツ

柚子の皮少量をナマスの中にいれると香りもつきますし、味にもゆずの香りがつきますので、それもまたおすすめですw 1月1日追加要素 ↓ お酢は「やさしいお酢」を使いました。 普通のお酢より、マイルドな感じがします。

  • レシピID:1100002769
  • 公開日:2011/12/31
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カテゴリ
大根
料理名
おせち料理
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つくったよレポート(1件)

  • あさこんぶ
    あさこんぶ
    2013/01/01 10:46
    おせち料理〜紅白なます〜
    レシピ倍量にしてたくさん作りました!
    やさしいお酢使用です。マイルドで私も大好きです。

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