卵とじのサンラータン レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
-
1
タマネギ・ネギはスライス
大根は皮を取り2cmの薄切りに
エノキは石づきを取り2cm幅に切り
Aの調味料を合わせておきます
卵は溶き、水溶き片栗粉を1割ほど入れます -
2
鍋に水7カップ程とタマネギ・大根を入れ中火→弱火でコトコト煮ます
蒸し器の下段でサンラータンを作りました
上段では、ムネ肉のスチーム料理を作っています -
3
エノキも加え、火を強めて水溶き片栗粉を回し入れ手早く混ぜてとろみを出します
とろみがしっかりと出たら調味料Aとネギを入れ、塩・コショウを振り味を調えます -
4
しっかり沸騰させ、軽く混ぜながら卵を注ぎ卵とじにします
卵液が完全に固まる前に火を止めます
余熱で固まる程度がお勧めです -
5
たっぷりスープ皿に注いでどうぞ♪
酸味が物足りない方は、最後にお酢を入れて下さい
辛味が欲しい方は、七味・ラー油を少量加えてください
きっかけ
中華料理の汁物に作りました
おいしくなるコツ
★③から④は手早く行い、お酢の酸味を残します タマネギをしっかりと煮込んでコクを出します お酢は、最後の方で加えて酸味が程好く残るようにします 酸味が物足りない方は、お酢を入れて下さい 辛味が欲しい方は、七味・ラー油を少量加えてください
- レシピID:1100002750
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- サンラータン
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