キノコと豚のしょうが焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ 200g
- しめじ 1/2株
- 大葉(細切れにします) 2枚
- キャベツ 2~3枚
- A 生姜おろします 小匙2ほど
- A 料理酒 大匙1
- A みりん 大匙1
- A 醤油 大匙1ほど
- A 麺ツユ 小匙1
- A 本だし 適量
作り方
-
1
豚肉は塩・コショウを軽く振っておきます
シメジは石づきを取り小房に手で縦に裂きます
調味料Aを合わせます -
2
フライパン大を熱し、豚肉を焼きます
火が通ってきたらきのこと調味料Aを回し入れます
混ぜて絡めながら焼きます - 3 丼にご飯を盛り、細切れにした大葉を散らします
- 4 その上に千切りキャベツをてんこ盛りに乗せます
- 5 たっぷりしょうが焼きをタレごとかけて出来上がりです
きっかけ
ボリュームのある丼をと思い作りました
おいしくなるコツ
★調味料Aはお好みで加減して下さい 砂糖を使わずみりんで代用しています キノコをたっぷり入れました
- レシピID:1100002748
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
riko12102012/01/17 17:55しっかりとした味付けで美味しかったです。大葉を入れることで、さっぱりとしたのも良いなぁと思いました。ごちそうさまでした!