ヘルシー 油で揚げない☆大豆のマスタードコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(約4人分)
- 大豆水煮(乾燥大豆から作ります) 250g
- 里芋 小 5個
- タマネギ 大 1/3個
- ニンジン 大 1/3本
- ◎鶏もも肉(ムネ肉・挽肉でもOK) 1枚
- ◎粒マスタード 大匙2程
- ◎料理酒 大匙1
- ◎塩・コショウ 少々
- パン粉(煎りパン粉にします) 1.5~2カップ
- グレープシードオイル(煎りパン粉用) 大匙1/2
- A 卵(溶きほぐす) 1個
- A 薄力粉 大匙4ほど
作り方
-
1
乾燥大豆を戻します
大豆の水煮 植物性タンパク
レシピID:1100000856
大豆水煮はふわふわに柔らかくなる迄じっくり煮ます
水気を切った250gを使います -
2
パン粉を煎りパン粉にします
フライパン中にグレープシードオイル大匙1/2とパン粉を入れ中火で煎ります
焦さない様にこまめにフライパンをゆすります
出来たらお皿に取り出します -
3
ボール大に取り、多少粒が残る程度でマッシャーで潰します
里芋は柔らかくしてから潰します
タマネギ・ニンジンはみじん切りにしフライパンで塩・コショウをして火を通し取り出します -
4
鶏肉は皮・脂身を取り除き筋を切ります
包丁で0.5~1cm角で細かく切っていきます
フライパンで塩・コショウをして加熱し焼けてきたら料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きにします -
5
マスタードを加えよく混ぜながら炒めます
中まで火が通ったら取り出します -
6
粗熱が取れたらすべてボールに入れよく混ぜます
かたい様なら、水か牛乳を少しずつ加え加減して下さい -
7
レンゲ(スプーン大)に多目に取り手で小判型に成形します
(小さめサイズで約12個出来ます)
大きく作ってもOKです -
8
卵と薄力粉をよく混ぜ、成形した種をくぐらせ②の煎りパン粉を付けます
出来たらトースターにアルミを敷きその上に並べます
(写真はトースターで温める前です) -
9
トースター、180℃で15分ほど途中菜箸で裏返して焼きます
出来たらたっぷりキャベツと一緒にどうぞ♪
きっかけ
ヘルシーでボリューム満点のおかずを作ろうと思ったのがきっかけです 大好きな栄養満点でヘルシーな〝大豆〟で作ってみました♪
おいしくなるコツ
鶏肉をたっぷり粒マスタードで炒めます 里芋を潰して混ぜます。ネットリ感がUP ★大豆を柔らかくふわふわに煮ます★ 揚げずに煎りパン粉を付けてトースターで焼きます グレープシードオイルを使うのでとってもヘルシーな仕上がりです
- レシピID:1100002680
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- 大豆のコロッケ
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