びっくり!簡単!シュークリーム レシピ・作り方

びっくり!簡単!シュークリーム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
オーブンでなく、フライパンでシュークリームが焼けるなんて・・・。感動でした。

材料(14人分)

  • ☆ シュー生地 ☆
  • ・ サラダ油 50cc
  • ・ 水 50cc
  • ・ 塩 ひとつまみ
  • ○ 薄力粉 80g
  • ○ 溶き卵 100cc
  • --------------------
  • ☆ カスタードクリーム ☆
  • ・ 牛乳 250cc
  • ・ 卵黄 3個
  • ・ 砂糖 万能1~1.5
  • ・ 薄力粉+コーンスターチ 各20g
  • * バター 20g
  • ○ バニラエッセンス 適宣
  • ○ ラム酒 適宣
  • --------------------
  • 生クリーム+砂糖 200cc+大1

作り方

  1. 1 生地
    大フライパンをIR6で温める。
  2. 2 小ソースパンに、サラダ油・水・塩を沸騰(IR6)させてから、薄力粉を一気に入れ、充分に練る(IR5)。
  3. 3 2の生地をFP(メタル)に入れて、ふたをする。粗熱が取れたら回転させながら溶き卵を入れ、生地を練ってびよ~んと伸びたらOK!
  4. 4 クッキングシートの上にスプーンで形を整えながら7個のせ、フライパンに入れてフタをする。
  5. 5 バスタオルをのせてIR5(中火)で35分。
    (ガスの方は危険なので、のせないで下さい。)
  6. 6 <カスタードクリーム>
    中ボールに牛乳を入れ、IR4(弱火)で加熱。
  7. 7 小ボールに卵黄と砂糖を入れよく混ぜ、薄力粉・コーンスターチも加えて混ぜる。
  8. 8 分量外の牛乳を、万能1/2くらい加えてのばし、6をIR10(強火)にして、一気に沸騰させ、全体が盛り上がってきたら、7を一気に流し込む。
  9. 9 泡立て器で手早く混ぜ、ふつふつとしてきたらスイッチOFF。
    クリーム状になってきたらバターを入れ混ぜ、ラップを貼り付けて冷やす。
  10. 10 クリームが冷えたら、バニラエッセンスとラム酒を入れ、生クリームを少しずつ好みの固さになるまで入れて混ぜる。
  11. 11 生地を上下半分に切り、カスタードクリームを入れる。
    残りの生クリームもホイップして入れると、贅沢です。

きっかけ

友人からの伝達です。ヽ(*'-^*)o

おいしくなるコツ

フライパンの温めが少ないとふくらみにくいです。

  • レシピID:1100002589
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
シュークリームカスタードクリーム
料理名
シュークリーム
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