現在地
 > 
 > 

おいしい豚の角煮丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ3

  • 豚の角煮(市販)

    好きなだけ

  • きゅうり

    1本

  • きざみのり

    少々

  • 2つ

  • 大さじ1

  • 焚きあがったご飯

    2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいしい豚の角煮丼
  • 300円前後

豚の角煮にとろっとした卵をのせておもてなしにも使えるどんぶりを考えました!

作り方

  • 1

    豚の角煮を盛付用の一部を残して、細かくきります。
    キュウリも細かい角切りにしておきます。

  • 2

    [ 1 ] で細かくした角煮と、キュウリををご飯に加え、
    そこに、ひと煮立ちさせた★の調味料の2/3くらいも加え、良く混ぜます。

  • 3

    トッピングの卵を作ります。
    お水に酢を加え、生卵を落として、白身で黄身を包み込むようにくるくる回して半熟になったら、そーっとおたまですくって引き上げます。

  • 4

    [ 2 ] のご飯の上にトッピング用の角煮と卵を乗せて、残ったたれをかけて、ねぎを散らして完成です!

きっかけ

豚の角煮があったので、どんぶりにしてみました★

おいしくなるコツ

たれはたっぷりかけた方がおいしいです★
0813

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 豚の角煮

レシピID: 1100002364

公開日:2011.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.05.27

    手作り角煮で作ってみました~★
    卵は黄身を半熟にして作ったゆで卵をトッピング♪タレたっぷりで美味しく頂ました~!!

    手作り角煮!おいしそうですねー☆
    しかもアレンジですごくおいしそう(^-^)
    私も次回挑戦してみます♪

    お返事を見る

  • 2013.01.05

    角煮を作ったので、画像の卵に引かれて作りました!とろとろ卵にお肉もご飯もきゅうりも絡まっておいしかったです!煮卵も作ったけど、丼には半熟卵ですね!

    レポートありがとうございます★
    角煮も手作りなんですね!
    やっぱり半熟卵はおいしそうにみえますよね♪

    お返事を見る

  • 2012.02.27

    残りものの角煮で、ひとりランチです。
    きゅうりの食感と卵と角煮がマッチして美味しかったです。
    ごちそうさまです。

    材料がっつりまぜるだけなのでひとりランチには最適ですよね(*´・∀・)
    レポートありがとうございます★

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の角煮丼
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おいしい豚の角煮丼のページ上部へ