現在地

里芋とポテトのドフィノワ ~トマトチーズ風味~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋とポテトのドフィノワ ~トマトチーズ風味~
  • 100円以下

とろ~りホックホク♪ほんのりトマト風味でクリームチーズが濃厚♪
じゃが芋のシャリシャリ感と里芋のねっとり感がまた何とも良い感じ★
小麦粉不使用のグラタンです

作り方

  • 1

    じゃが芋は洗い皮を剥き目をくり貫き約2mmにスライスします

    ★ジャガ・里芋は水にさらさないで下さい

    里芋は自然解凍し約2mmでスライスします

    右は使用するトマト冷凍の状態です

  • 2

    鍋(ステン無水鍋)にグレープシードオイルをひき、5mmでスライスしたソーセージとタマネギを炒めます

    タマネギが飴色になったらニンニクとじゃが芋を加えスパチェラ等で混ぜ炒めます

  • 3

    全体が馴染み(3分程)、芋が少々透き通ってきたらコンソメと牛乳を足していきます

    混ぜながら少しずつ入れます
    焦さない様に注意します

    弱火でコトコト煮ていくととろみが出てきます

  • 4

    クリームチーズとトマトを加えて混ぜ溶かします

  • 5

    グラタン皿に油を塗り、流しいれます

    下の小さいのはお弁当用です

  • 6

    パン粉を上にかけトースター(グリル)で200度で5~6分加熱します

    パン粉が色付いたら出来上がりです

  • 7

    この日の献立

    里芋とポテトのドフィノア

    キャロットサラダ 粒マスタードソースで
    レシピID:1100002340

きっかけ

牛乳をたっぷりと使った温まるお料理をと思い作りました
ドフィノアに里芋を加え、トマトで一工夫です
ドフィノアとは、フランスの田舎料理の一つだそうです
小麦粉を使わない簡単グラタン、じゃが芋のでん粉と牛乳でとろみを出すヘルシーなお料理です

おいしくなるコツ

じゃが芋は、シャリシャリ感が残る程度に火を通します
 崩れるほど煮込まないように注意します

トマト水煮缶のトマトを一つ使用して、ほんのり風味を出しました

クリームチーズを溶かしいれコッテリ感を出します
(粉チーズでOKです)

レシピID: 1100002341

公開日:2011.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.12.15

    半端に残ったトマト缶があったので♪
    粉類を使わなくてもトロトロ〜☆ごちそうさまでした(o^-^o)

    作って頂き有難うございます♪
    とっても美味しそうですね(*^^*)
    また、他のお料理のレポもお待ちしています♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマトチーズ風味の里芋とポテトのドフィノア
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲里芋とポテトのドフィノワ ~トマトチーズ風味~のページ上部へ