里芋とポテトのドフィノワ ~トマトチーズ風味~ レシピ・作り方

里芋とポテトのドフィノワ ~トマトチーズ風味~
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
とろ~りホックホク♪ほんのりトマト風味でクリームチーズが濃厚♪
じゃが芋のシャリシャリ感と里芋のねっとり感がまた何とも良い感じ★
小麦粉不使用のグラタンです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は洗い皮を剥き目をくり貫き約2mmにスライスします

    ★ジャガ・里芋は水にさらさないで下さい

    里芋は自然解凍し約2mmでスライスします

    右は使用するトマト冷凍の状態です
  2. 2 鍋(ステン無水鍋)にグレープシードオイルをひき、5mmでスライスしたソーセージとタマネギを炒めます

    タマネギが飴色になったらニンニクとじゃが芋を加えスパチェラ等で混ぜ炒めます
  3. 3 全体が馴染み(3分程)、芋が少々透き通ってきたらコンソメと牛乳を足していきます

    混ぜながら少しずつ入れます
    焦さない様に注意します

    弱火でコトコト煮ていくととろみが出てきます
  4. 4 クリームチーズとトマトを加えて混ぜ溶かします
  5. 5 グラタン皿に油を塗り、流しいれます

    下の小さいのはお弁当用です
  6. 6 パン粉を上にかけトースター(グリル)で200度で5~6分加熱します

    パン粉が色付いたら出来上がりです
  7. 7 この日の献立

    里芋とポテトのドフィノア

    キャロットサラダ 粒マスタードソースで
    レシピID:1100002340

きっかけ

牛乳をたっぷりと使った温まるお料理をと思い作りました ドフィノアに里芋を加え、トマトで一工夫です ドフィノアとは、フランスの田舎料理の一つだそうです 小麦粉を使わない簡単グラタン、じゃが芋のでん粉と牛乳でとろみを出すヘルシーなお料理です

おいしくなるコツ

じゃが芋は、シャリシャリ感が残る程度に火を通します  崩れるほど煮込まないように注意します トマト水煮缶のトマトを一つ使用して、ほんのり風味を出しました クリームチーズを溶かしいれコッテリ感を出します (粉チーズでOKです)

  • レシピID:1100002341
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
簡単グラタン ポテトグラタン チーズグラタン ヘルシーグラタン
料理名
トマトチーズ風味の里芋とポテトのドフィノア
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xbe
    xbe
    2011/12/15 20:15
    里芋とポテトのドフィノワ ~トマトチーズ風味~
    半端に残ったトマト缶があったので♪
    粉類を使わなくてもトロトロ〜☆ごちそうさまでした(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る