温まる~♪柔らか大根と角切り豚肉のあっさり煮 レシピ・作り方

温まる~♪柔らか大根と角切り豚肉のあっさり煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミカポン♪
ミカポン♪
薄口醤油ベースの大根と豚肉角切りを使った煮物☆温まりますよ~♪

材料(2~3人分)

  • 大根 600g
  • 豚肉角切り 100g
  • 白髪ねぎ 20g
  • ☆水 700cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆鰹だし(顆粒) 25g
  • ♪酒 大さじ1
  • ♪塩コショウ 少々
  • ♪片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉角切りを♪と混ぜ合わせて漬けておきます。大根は厚めに輪切りしたものを4等分にカットして、耐熱皿に入れレンジで6分加熱します。
  2. 2 鍋に☆を入れ、沸騰したら、1の大根を加え、弱火で煮ます。
  3. 3 2の大根が半透明になってきたら1の豚肉を加え更に煮ます。
  4. 4 トロミがついて大根に味が染みこんだら器に盛り、白髪ネギをのせて出来上がり!!!

きっかけ

大根と少量余っていた豚肉角切りを使って温まる煮物を作ってみました!!

おいしくなるコツ

食べる時におろし生姜を加えると更に美味しくなりますよ~!!!

  • レシピID:1100002318
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豚肉 ネギ 煮物
料理名
煮物
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