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簡単すぎる、失敗しないシュークリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10〜20個人分

  • 100CC

  • バター

    45g

  • 薄力粉

    60g

  • 2〜3個

  • ☆砂糖

    おおさじ3

  • ☆薄力粉

    おおさじ3

  • ☆牛乳

    150cc

  • ☆卵黄

    1個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単すぎる、失敗しないシュークリーム
  • 300円前後

お菓子作りが趣味でない友人たちも「シュー生地が膨らまなかった。」という経験ゼロのレシピです。簡単に普通にやって膨らむので、おすすめです。

作り方

  • 1

    オーブンと電子レンジが一体型の人は先にカスタードクリームをつくる。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002276/
    ↑このレシピで。

  • 2

    バターを1センチ角に切って室温にもどしておく。
    卵をといておく。
    オーブンを200度に予熱。
    オーブンシートを天版に敷いておく。

  • 3

    お鍋にバターと水を入れて、中火位にかける。ふわーっと湧いてきたら火を止める。
    (吹きこぼさないように!バターは完全に溶けていること。)

  • 4

    薄力粉を一気にいれ、木べらなどで手早く混ぜてひとかたまりにする。

  • 5

    まとまったら再び中火にかけて混ぜ続ける。鍋底にうっすら膜を貼る感じになったら火を止める。

  • 6

    といた卵を少しずつ5にいれ混ぜる。最初は多めに(卵に火が通ってしまうのを防ぐため、あらかじめボウルに生地を移してから混ぜてもいい)、あとは徐々に。

  • 7

    2個分の卵を混ぜてみて、あとはモッタリする感じになるように調整する。
    (ツヤが出てきて、木べらでなぞってみて、溝が消えないくらい。)

  • 8

    ☆☆ここまでやっても生地は暖かいくらい。この時点で冷えていると、卵を入れすぎてしまいふくらまない。

  • 9

    オーブンシートの上に絞り出すか、スプーンで落とす。
    4センチくらいの感覚で3センチくらいで20個。
    4センチ位で10個という感じ。

  • 10

    霧吹きで表面に水を吹くか、
    スプーンを濡らして頭を撫でてやる。

  • 11

    ☆☆ここで乾燥していても、生地はふくらまない。手早く手早く。

  • 12

    オーブンに入れて200度で15分。はじめに膨らます。

  • 13

    その後オーブンは絶対開けずに180度で25分。
    しっかりと焼き色が着くまでオーブンに入れる。

  • 14

    オーブンと電子レンジが一体じゃない人はここでカスタードクリームを作っても大丈夫。(レシピは①参照)

  • 15

    焼けたらクリームを挟んで出来上がりー。

きっかけ

山ほどシュークリームを食べたいけど、失敗したくない人へ。

おいしくなるコツ

とにかく、手早くやれば大丈夫。といっても焦るほどの速さではないので簡単です。
ちゃんとまとめるのと、ちゃんと混ぜるのがコツくらいなもんです。

レシピID: 1100002280

公開日:2011.11.06

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つくったよレポート 51件(42人)

  • 2019.08.31

    ミニシューが19個できました♪詰めすぎたのか、カスタードクリームは倍量でちょうどいいかなというくらいでした。

    ありがとうございます。
    カスタード倍量!美味しそうですー。
    またよろしくお願いします。

    お返事を見る

  • 2019.05.07

    美味しそうにできました(*^O^*)ありがとうございます。

    ありがとうございます!お役に立てて嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2019.04.14

    とっても美味しく作れました(^^)

    作ってくださりありがとうございます!
    粉糖がとっても美味しそうー!です。またよろしくお願いします!

    お返事を見る

  • 2019.03.16

    レシピ通りでしっかりシュー生地も膨らんでクリームも美味しく出来ました☆
    子供達にも大喜びでした(*´˘`*)♡

    とっても素敵!売り物みたいですね!作って下さりありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シュークリーム
料理用途
普段の料理 おもてなし

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