丸ごとカボチャのクリームチーズグラタン レシピ・作り方

丸ごとカボチャのクリームチーズグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
カボチャを器にしたこってりクリームチーズのゴロゴロベーコンが美味しいグラタンです
ゆで卵を入れるのがポイント★
切り分けてみんなで召し上がれ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カボチャはよく洗い上部を横に切り、中綿種を出します

    大きな鍋で茹でます(茹で汁でスープも作ります)

    茹で過ぎで型崩れしない様に気をつけます
  2. 2 卵は水から茹でゆで卵にします

    タマネギ・ベーコンは1cm角に切り、しめじは石づきを落とし1.5cm程に切り

    タマネギを炒め透き通ってきたらベーコン・ニンニクしめじを加え炒めます
  3. 3 しっかりと塩・コショウをして全体に火が通ったら白ワインを加え一煮立ちさせ、クリームチーズを加えてよく混ぜながら弱火で加熱します
  4. 4 ゆで卵をざっくりと切り加えて潰さないように混ぜます

    とろみが出てきます
  5. 5 出来た具材を水気を拭取ったかぼちゃに詰めます

    その上にパン粉を振り、チーズを乗せます
  6. 6 マヨネーズを回しかけ、トースター(オーブン・グリル)等で焦げ目が付くまで焼きます(約6分ほどです)

きっかけ

カボチャを丸ごと使って、クリームチーズでこってりと美味しいベーコンがメインのグラタンを作りました

おいしくなるコツ

クリームチーズを加えます (しっかりととろみが付くまで弱火で加熱します) ゆで卵を具材に加えます

  • レシピID:1100002278
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
丸ごとカボチャ パンプキングラタン 葉酸レシピ 授乳食
料理名
丸ごとカボチャのクリームチーズグラタン
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る