秋刀魚と大根の照り焼き風☆煮玉子添え レシピ・作り方

秋刀魚と大根の照り焼き風☆煮玉子添え
  • 300円前後
ミカポン♪
ミカポン♪
旬のさんまを使って甘めのたれが白いご飯と良く合う1品です♪

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 大根 300g
  • 2個
  • 白髪ねぎ 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆水 60cc
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろし生姜(チューブ) 5g

作り方

  1. 1 秋刀魚は腹わたを取り、2等分にカットします。大根は皮をむき、厚さ1センチ幅にカットします。卵2個はゆで卵にします。
  2. 2 フライパンに☆を入れ、沸騰したら、秋刀魚、ゆで卵を入れ煮詰めていきます。秋刀魚は色が染みたら裏返し、また煮詰めていきます。汁が煮詰まって、秋刀魚と卵に色が付いたら1度取り出します。
  3. 3 そのまま次に大根を入れ両面色が付くまで煮詰めていきます。
  4. 4 煮詰めた大根を器に盛り、秋刀魚を乗せ白髪ねぎものせます。半分にカットした煮玉子を添えて出来上がり!!!

きっかけ

秋刀魚と大根と卵を使ってご飯に良くあう1品を作ってみました!!!

おいしくなるコツ

秋刀魚は最初は沸騰したまま煮て身を固めたら、弱火でゆっくり煮詰めてくださいね☆常に強火だと煮詰まりすぎてしまうので注意♪

  • レシピID:1100002231
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 玉子 大根 照り焼き
料理名
照り焼き
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