秋刀魚と大根の照り焼き風☆煮玉子添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は腹わたを取り、2等分にカットします。大根は皮をむき、厚さ1センチ幅にカットします。卵2個はゆで卵にします。
- 2 フライパンに☆を入れ、沸騰したら、秋刀魚、ゆで卵を入れ煮詰めていきます。秋刀魚は色が染みたら裏返し、また煮詰めていきます。汁が煮詰まって、秋刀魚と卵に色が付いたら1度取り出します。
- 3 そのまま次に大根を入れ両面色が付くまで煮詰めていきます。
- 4 煮詰めた大根を器に盛り、秋刀魚を乗せ白髪ねぎものせます。半分にカットした煮玉子を添えて出来上がり!!!
きっかけ
秋刀魚と大根と卵を使ってご飯に良くあう1品を作ってみました!!!
おいしくなるコツ
秋刀魚は最初は沸騰したまま煮て身を固めたら、弱火でゆっくり煮詰めてくださいね☆常に強火だと煮詰まりすぎてしまうので注意♪
- レシピID:1100002231
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 照り焼き
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