ラタトゥーユ ~たっぷりキノコとズッキーニ~ レシピ・作り方

ラタトゥーユ ~たっぷりキノコとズッキーニ~
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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たっぷり色々なキノコの旨味が染込んだ♪食感が楽しい♪お野菜いっぱいのラタトューユです
お野菜を切ってトマト缶と煮込むだけで美味しい温まるお料理です♪

材料(3~4人分)

  • ズッキーニ 特大1/4本(普通1本)
  • ブナピー 1/2袋
  • エリンギ 1本
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • 茄子 1本
  • イエローパプリカ 1/2個
  • ニンニク 1/2かけ
  • タマネギ 小 1個
  • トマト水煮ホール缶(カットでも生でもOK 2/3缶
  • コンソメ 1/2個
  • 砂糖 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • 料理酒(白ワイン) 大匙1

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りに、タマネギは一口大のざく切りにし深鍋(ステン無水鍋)で弱火で炒めます
  2. 2 エリンギは洗い一口大に
    ブナピー・ブナシメジは石づきを落とし洗い小房に分け
    ズッキーニ・ナスは洗いヘタを落とし一口大に乱切りに
    パプリカはヘタと種を捨て洗い一口大の乱切りにします
  3. 3 タマネギが透明になったら、キノコ類とズッキーニ・ナス・パプリカを加え軽く炒めます

    料理酒、トマト缶・コンソメ・砂糖を加えスパチェラ等でざっくりと混ぜながら加熱します
  4. 4 蓋をして中火→弱火で約7~8分煮込みます
    塩・コショウで味を調え、蓋をしたまま火を止め約2分程置き出来上がりです(予熱で過熱します)
  5. 5 大皿にこんもりと盛り付け、皆でよそって頂きました

きっかけ

とっても立派なズッキーニを頂きラタトューユにしました 自家栽培のお野菜は美味しいですね♪

おいしくなるコツ

油不使用でシンプルな味付けにし、素材の旨味とトマトをしっかりと味わえる様にしました ハーブがお好きな方は、バジルやローリエを加えて加熱しても美味しいと思います お野菜が柔らかくなりすぎない様に気をつけて加熱します

  • レシピID:1100002171
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ラタトゥイユ トマト煮込み 授乳食 妊婦食
料理名
キノコとズッキーニのラタトゥーユ
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