レンジのみ!!簡単ヘルシー♪ササミ天ぷらの卵とじ丼 レシピ・作り方

レンジのみ!!簡単ヘルシー♪ササミ天ぷらの卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ミカポン♪
ミカポン♪
油で揚げてないのでカロリーカットです☆ササミもパサパサにならず、とっても美味しいですよ☆

材料(1人分)

  • 白飯 250g
  • 鶏のササミ 90g
  • 長ネギ 50g
  • 1個
  • ♪酒 大さじ1
  • ♪片栗粉 小さじ1
  • ♪塩コショウ 少々
  • 天かす(あげ玉) 40g
  • ☆水 50cc
  • ☆鰹だし(顆粒) 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ササミを一口大より少し大きめにカットし、ボウルにいれ♪の材料を加えよく混ぜておきます。
  2. 2 天かすを袋にいれ麺棒でつぶします。
  3. 3 その袋のままササミを入れ、振って均等に天かすが付くようにしそのまま袋を開けたままレンジで2分加熱してササミ天ぷらの出来上がり☆
  4. 4 レンジOKの器に☆の調味料を入れ、斜め切りした長ネギを加え、上から溶き卵をかけ、ラップをして2分半レンジで加熱します。
  5. 5 丼に白飯をよそい、ササミ天をのせて、長ネギの卵とじをのせて出来上がり!!!

きっかけ

ササミと油で揚げないヘルシー丼を作ってみました!!!

おいしくなるコツ

長ねぎが全体に味がいきわたる為につゆが少し多めになってます。なのでご飯にかける際、お好みでつゆの量を調節して下さいね☆私は個人的につゆだく派なので全部かけちゃいます!(笑)

  • レシピID:1100002140
  • 公開日:2011/09/27
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その他のどんぶり
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レンジ 簡単 ヘルシー ササミ
料理名
ササミ天とじ丼
ミカポン♪
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