シャキ×2野菜たっぷり☆ゆずコショウ風味の和え物♪ レシピ・作り方

シャキ×2野菜たっぷり☆ゆずコショウ風味の和え物♪
  • 約15分
  • 300円前後
ミカポン♪
ミカポン♪
しゃきしゃき歯応えがあってとっても美味しいですよ☆ゆずの風味がたまりません♪

材料(2人分)

  • エノキ 80g
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 2個
  • ごぼう 100g
  • ♪薄口醤油 小さじ1
  • ♪みりん 大さじ1
  • ♪鰹だし(顆粒) 小さじ1
  • ♪ゆずコショウ 3g
  • 酢水 水600cc酢15cc

作り方

  1. 1 エノキは2等分にカット、ごぼうは金たわしでこすりながら皮をむき、ささがきにします。(ささがき、千切り用のピーラーがあると便利)ささがきゴボウをあく抜きする為に酢水に10分漬けます。
  2. 2 ♪の調味料を混ぜ、顆粒のだしが溶けるようレンジで10秒加熱します。
  3. 3 ゴボウの水分をきり、えのきと一緒にレンジで3分加熱し、水で洗い冷まし、よく手で絞り、きゅうり、ミョウガを千切りにし、全ての材料と♪の合わせ調味料を加え均等に和えて出来上がり☆

きっかけ

いただいたミョウガや、ごぼう、きゅうりなど家にあった食材で和え物をつくってみました!!!

おいしくなるコツ

ゴボウとえのきはレンジで加熱した後、水で冷ましながら洗い、その後思いっきり手で水分を搾りとって下さいね!!!味がよく絡みます☆歯応えも変わりません♪

  • レシピID:1100002134
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう みょうが きゅうり ゆずコショウ
料理名
和え物
ミカポン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る