シャキ×2野菜たっぷり☆ゆずコショウ風味の和え物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エノキは2等分にカット、ごぼうは金たわしでこすりながら皮をむき、ささがきにします。(ささがき、千切り用のピーラーがあると便利)ささがきゴボウをあく抜きする為に酢水に10分漬けます。
- 2 ♪の調味料を混ぜ、顆粒のだしが溶けるようレンジで10秒加熱します。
- 3 ゴボウの水分をきり、えのきと一緒にレンジで3分加熱し、水で洗い冷まし、よく手で絞り、きゅうり、ミョウガを千切りにし、全ての材料と♪の合わせ調味料を加え均等に和えて出来上がり☆
きっかけ
いただいたミョウガや、ごぼう、きゅうりなど家にあった食材で和え物をつくってみました!!!
おいしくなるコツ
ゴボウとえのきはレンジで加熱した後、水で冷ましながら洗い、その後思いっきり手で水分を搾りとって下さいね!!!味がよく絡みます☆歯応えも変わりません♪
- レシピID:1100002134
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません