玄米ご飯で ネギポン酢で作る♪舞茸炒飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 1袋
- 卵 2個
- にんにく 1かけ
- 玄米ご飯 2合
- 塩・黒コショウ 少々
- グレープシードオイル(ごま油でもOK) 大匙1
- ごま油(風味付け程度) 小匙1
- 《ネギポン酢》
- ネギ 1本
- 醤油 大匙1
- 穀物酢 大匙1.5
- 本だし 大匙1弱
- 料理酒 大匙1
- 糸青のり お好みで
作り方
-
1
玄米ご飯は蓋をせずにレンジで1分半加熱し水分を飛ばします
舞茸は手で裂き小房に分け
ニンニクはみじん切りに
ネギは小口切りに
ネギポン酢の調味料を混ぜ合わせておきます -
2
大きなフライパン(ステン無水鍋)を熱しオイル2種を全体に引きます
ニンニクと舞茸を広げて入れその上にご飯を全体に広げて乗せます
蓋をして中火で約8分加熱します -
3
蓋を取り、ネギポン酢と溶いた卵を回し入れスパチェラ等で切る様に混ぜます
再度、蓋をして中火で5分加熱して出来上がりです
卵が焼け、全体が馴染み、味がしっかりと染込みます
きっかけ
フライパン一つで材料を入れて蓋をして加熱するだけで作れる手軽さが気に入り、家族が集まる週末の我が家の定番メニューです 今回は舞茸をたっぷりと使って作ります
おいしくなるコツ
穀物酢を使用してマイルドな酸味にします 程好い酸味がいっそう食欲をそそります 油はグレープシードオイルをメインに使用してヘルシーにします 少量のごま油は香り付けです
- レシピID:1100002089
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 舞茸玄米炒飯 ネギポン味
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具材は舞茸が一番美味しい!合う!と家族からも好評です♪