超簡単★冷凍パイ生地で作るアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイ生地 2枚
- りんご(できれば紅玉) 1個
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- シナモン 少々
- 卵黄 適宜
作り方
- 1 リンゴの皮を剥き、いちょう切りにする。
- 2 耐熱ボウルにリンゴ、砂糖、レモン汁、シナモンを入れラップを軽くかけて電子レンジで加熱する(各ご家庭のレンジで加減してください)。水気がなくなりとろみが付けばOKです。
- 3 冷凍パイ生地2枚を常温に置き、2等分にカットする。(計4枚になります)。オーブンを200度で余熱する。
- 4 パイ生地で冷めたリンゴをはさみ、4辺をフォークで潰すようにして上下のパイ生地をくっつける。
- 5 パイの上側にナイフで3本切り込みを入れ、卵黄を塗る。
- 6 天板にクッキングシートを敷き、パイを並べて15分ほど焼く(各ご家庭のオーブンの具合で加減してください)
きっかけ
ちょっと余った冷凍パイ生地の使いきりレシピです。
おいしくなるコツ
冷凍パイシートを使うと時間が短縮できます。リンゴの代わりに市販のあんこや、カスタードクリームなどを入れても美味しくできます。
- レシピID:1100002019
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
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