大葉ジュース レシピ・作り方

大葉ジュース
  • 約30分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
炭酸や水、焼酎などで割って飲むと美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 大葉 100g
  • 1.8リットル
  • レモン汁 大さじ3
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 大葉をきれいに洗いざるに上げて水気を切る。
  2. 2 鍋に水と大葉を入れ火に掛け、沸騰したら中火にして15分ほど煮る。
  3. 3 お湯の色が褐色になったら火を止め大葉をとりだし、砂糖をレモン汁を入れる。(レモン汁を入れるとお湯が赤く変化します)
  4. 4 飲むときは炭酸や水で希釈してください。焼酎に入れても美味しいです。冷蔵庫で1ヶ月は保存できます。

きっかけ

家庭菜園で大量に採れる大葉の消費レシピです。

おいしくなるコツ

砂糖の量などはお好みで加減してください。

  • レシピID:1100001983
  • 公開日:2011/08/17
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