現在地
 > 
鶏肉  > 

万願寺唐辛子の肉詰め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 万願寺唐辛子

    6本

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 長ネギ

    10cm

  • 卵白

    1個分

  • 片栗粉

    少々

  • 少々

  • 少々

  • 酒(タレ用)

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万願寺唐辛子の肉詰め
  • 300円前後

万願寺唐辛子はピーマンより格段にジューシーです。

作り方

  • 1

    酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ3を混ぜ、合わせタレを作っておく。

  • 2

    万願寺唐辛子を縦半分に切り種を抜き、肉を詰める部分に片栗粉を叩いておく。

  • 3

    ボウルに鶏ひき肉、長ネギみじん切り、卵白、酒、塩、片栗粉を入れよく混ぜ、万願寺唐辛子に詰める餡を作る【A】

  • 4

    万願寺唐辛子に【A】を隙間なく詰める。

  • 5

    油(分量外)を敷いたフライパンを熱し、万願寺唐辛子を肉の面から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、タレをいれ蓋をして中火で蒸し焼きにする。

  • 6

    タレが煮詰まって照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で大量に採れる万願寺唐辛子の消費レシピです。

おいしくなるコツ

万願寺唐辛子の断面に満遍なく片栗粉をまぶすと、焼いた時に肉が剥がれずにキレイに焼けます。

レシピID: 1100001963

公開日:2011.08.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.02.04

    ピーマンで作るよりジューシーで美味しかったです。

    作ったよレポ、ありがとうございます。美味しくできたようで良かったです(^^)

    お返事を見る

  • 2014.07.13

    収穫したての万願寺唐辛子で作りました。
    すっごい美味しかったです(^^)
    ピーマンの肉詰めより、こちらの方が甘みがあり食べやすかったです♪

    作ったよレポ、ありがとうございました。美味しくできたようで嬉しいです(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
万願寺唐辛子の肉詰め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲万願寺唐辛子の肉詰めのページ上部へ